Шахта. 1997

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шахта. 1997 » Будни » Семья празднует возвращение Алексея


Семья празднует возвращение Алексея

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sd.uploads.ru/t/85IBy.jpg

1. Время действия:
10 мая 1997 года, суббота, 15 часов дня

2. Место действия:
Дом семьи Журавлёвых

3. Погода:
Лёгкая облачность, 16-18 градусов

4. Действующие лица:
Алексей Журавлёв, Сергей Журавлёв, НПС (мать Мария, отец Михаил, сестра Лена)

5. Синопсис:
Вечером 9 мая Алексей возвращается домой после долгого отсутствия. На следующий день родители празднуют его возвращение, во время застолья приходит его брат Сергей, который не знал о возвращении Лёши. Братья выходят на улицу покурить, где между ними происходит неприятный разговор. Позже Алексей идёт проводить Сергея, и на улице разговор продолжается.

6. Необходимость и степень мастерского участия:
-

Отредактировано Алексей Журавлёв (2017-05-24 17:56:40)

0

2

- День сегодня хороший, - заметил Алексей, отогнув штору и выглянув в окно, на распустившиеся деревья напротив, - А что, Сергея надо бы тоже позвать, а то не по-людски получается, садимся за стол без него.
- Да звонила я ему уже несколько раз, - досадливо ответила мать, - Трубку никто не берет. Уехали что ли куда? Вчера никто не отвечал, сегодня...
- Ладно, давайте к столу! - провозгласил отец.
Это был праздничный обед всей семьи, заданный по случаю возвращения блудного сына. Вернулся он вчера аккурат под вечер, когда темнеть начало; свалился внезапно, как снег на голову. Его уже не чаяли увидеть-то, шутка ли, восемь лет не был дома, и давно о себе вестей не давал. Мать уж отчаялась увидеть, решила, что всё, убит её сын в этой войне, один только отец верил что Лёшка ещё вернется, и он как вышел, так сразу позвонил им - приезжаю, мол! А вчера приехал... радости у родных предела не было. Всей семьёй вокруг хлопотали, не знали, куда усадить и чем угостить. Один Сергей не приехал, и мать не смогла ему дозвониться. Только сказала, что уже давно Серёжа живет отдельно, и что семья у него: жена гражданская и сын дошкольник. Лёшка тогда понял, как же он соскучился по брату, как давно его не видел - вот уже десять лет; тот ушел в армию, а когда вернулся, то Лёши дома уже не было. В Москву подался. Как быстро десять лет пролетело.
На следующее утро мать с утра погнала отца на рынок за продуктами, а сама с дочерью начала готовить праздничный стол. Мать была домохозяйкой и отличной кухаркой, запечённое мясо у неё просто божественно выходило. Нигде Лёша такого больше не ел.
К трём часам стол был накрыт в гостиной, все уселись, отец открыл водку и женщинам шампанского. Лёша не пил почти, так, рюмку для приличия опрокинул и потянулся к вкуснейшему мясу. Мать старалась положить на его тарелку лучшие кусочки и предлагала то одно, то другое блюдо, отец веско, неторопливо расспрашивал о прожитых вне дома годах, сестрёнка тоже теребила брата вопросами.
Посидели так почти полчаса, как в дверь раздался звонок. Лена крикнула:
- Я открою, - и бросилась в прихожую.
Затем вернулась, встала в проёме двери, не заходя в комнату, и, гладя на Алексея, как-то неуверенно протянула:
- Это Серёжа пришел... мам, он там сумки с продуктами принёс.
Алексей тут же встал из-за стола и вышел в прихожую, встречать брата.

Отредактировано Алексей Журавлёв (2017-05-24 08:52:30)

+2

3

Вот так и прошло десять дет с их последней встречи, подумал Алексей, выходя в прихожую, где стоял его брат. Тоже треть жизни, если вдуматься, при том самой сложной её трети. Может, потому особой радости на душе не было, когда услышал звонок в дверь и сразу догадался, что за гость пришёл. Как-то отстранённо Алексей слушал и как гость открывает дверь, возится в прихожей, отстранённо понял слова Лены, что продолжала стоять в дверях. Поднялся из-за стола, пошёл в прихожую, мягко обнял за плечи сестру и подвинул её, открыв себе путь - и тоже внутри ничего не было, обычный обряд вежливости выполнял.
Но как только увидел высокую фигуру брата - тот был выше самого Алексея - увидел такое знакомое лицо, то в сердце тут же отозвалось. Чёрт возьми! Ну десять лет же, а теперь вот от, Серёга, в семи шагах от него, возится с молнией куртки. Такой знакомый, такой родной, брат! Братишка!
В прихожей, по сравнению с залитой ярким солнцем гостиной, было темно, в светильнике на стене лампочка вкручена какая-то слабосильная, ватт сорок. "Надо бы другую вкрутить, ярче" - мелькнуло в голове у Алексея. Тем не менее брата он разглядел, который к тому времени бросил возится с заедающей молнией и шагнул навстречу.
А  всё же он изменился, подумал Алексей, разглядывая Сергея, с момента их последней встречи, когда тот уходил в армию. Вроде как даже вырос, стал мощнее - это несомненно. Давно уже не тот худощавый паренек: перед Алексеем стоял довольно крепкий молодой мужчина, с отличными мускулами, округлым лицом. Выражение глаз брата тоже изменилось, не в лучшую сторону, Алексей сейчас бы толком не смог сказать, что ему не понравилось во взгляде Сергея, слишком уж темно в прихожей. Просто мужчина, стоявший сейчас перед ним, и протягивающий ладонь для рукопожатия, которого он знал как родного брата - он стал совсем другим, иным, чем он помнил, может даже чужим. Даже его улыбка - и та стала другой. Раньше Сергей так не улыбался, раньше мягко, открыто, а сейчас ухмылка, губы растянулись в стороны, а в глазах теплоты не прибавилось. Так улыбаются через силу, или те, кто по профессии вынужден демонстрировать дружелюбие людям. "Точно! Словно он консультант, а я клиент, и он мне улыбается. Потому что начальство требует" - подумал Алексей.
Надо выкинуть всё из головы! К чёрту, к чёрту, неужели не удастся сломать этот странный ледок, тут же возникший между братьями, стоило им увидеть друг друга? Алексей решил, что все силы приложит на то, чтобы вернуть прежнего Сергея, чтобы с ним можно было говорить как с братом, чтобы снова понимать его, чтобы доверять... Просто десять лет за пять минут не перепрыгнешь. Между ними целая жизнь, и время потребуется. И все же Алексей был очень рад видеть брата. Он взял тёплую и сухую ладонь Сергея и крепко сжал её, не в силах сдержать широкую улыбку:
- Я в порядке, лучше некуда. Расскажу, всё расскажу. Я же вернулся.
Из гостиной выглянула мать в праздничном костюме.
- Серёжа! Замечательно, что пришёл, я до тебя дозвонится не могла. Закинь сумки на кухню, и сюда вместе с Лёшей иди. Да не возись ты с ними, я сейчас сама разберу; давайте, мальчики, к столу, отец уже ждёт. А Катя и Павлик что, не с тобой?

Отредактировано Алексей Журавлёв (2017-05-25 14:31:23)

+2


Вы здесь » Шахта. 1997 » Будни » Семья празднует возвращение Алексея