Шахта. 1997

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шахта. 1997 » Знакомство с Каменском » Сюжет


Сюжет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://4.bp.blogspot.com/-rDTzQxLNiWo/VvhOnr_7lWI/AAAAAAAALKM/sGMsok4nsColuz6pqJMVMQFQPyyGl28jw/s1600/DSC_0222.JPG

Время и место действия: 90-е гг, Россия, Ставрополье, небольшой шахтерский городок Каменск. Классическая провинция, глубинка, где не так уж много жителей и почти все они друг друга знают, их судьбы переплетены, порой весьма причудливым образом. Здесь соседи могут поссориться, вплоть до драки, а через какое-то время забывают о том, что у них были какие-то разногласия. В таких городках обычно время замирает, и если что-то из ряда вон выходящее все же происходит, то довольно редко, а помнят об этом долго.
Западные культура и система ценностей пока не в полной мере дотянулась до Каменска. Люди здесь сохранили еще советскую психологию и жизненные мировоззрения, несмотря на то, что идеологическая "накачка" населения осталась в уже далеком прошлом. Жизнь в городке течет размеренно и очень медленно. Все общечеловеческие устои и пороки, присущие каждому - любовь, взаимоотношения в семье, с друзьями и врагами, стремление к власти, жажда славы и наживы - здесь на виду у всех, и их не скрыть при всем желании. Хотя, конечно, свои скелеты в шкафах есть у многих горожан.

"Пуп вселенной" Каменска, конечно, Шахта, или же Объект. Она является так называемым градообразующим предприятием. Все остальное - воинская часть, маленькая школа, старый колхоз, продмаг, больница, пекарня, местный клуб, милицейский участок с всего восемью сотрудниками - лишь ее условные придатки. 
Однако это вовсе не означает, что новые лица тут не в почете. К примеру, те же офицеры из воинской части, солдатня, бегающая в самоволку к местным девчатам, частенько мозолят глаза горожанам.  Советский Союз развалился, в стране кризис, но все крутятся и пытаются выжить в это трудное время.
А тут в довершение ко всем этим бытовым проблемам  происходит еще и  взрыв на шахте. После него начинается свистопляска — город подвергается аномальным природным явлениям, его берут в кольцо окружения военные (рельеф местности вокруг Каменска позволяет сделать это без труда), никого не выпуская за его пределы и ничего не объясняя. Грубо говоря, жители оказываются отрезанными от внешнего мира. Кто-то принимает это со стоическим спокойствием, еще кому-то это просто пофиг, но многие проявляют себя не пассивными обывателями, а пытаются разобраться в ситуации, найти решение, выбраться из города во внешний мир.

+1

2

Из записей Павла Найдёнова:

Весь этот кавардак, взрыв на Объекте и последующие чрезвычайные ситуации: то землетрясение, то ливень, то туман, потом пожары, эпидемия очень агрессивного гриппа и многое друге казались нам сумасшедшим домом, даже адом. Нехватка продовольствия, и что еще хуже - мародерство и жестокость  людей. Для нас  эти пара  месяцев - невыносимые испытания. Но кто бы мог подумать вообще, что эта фигова штука под землей сделала так, что нас просто не существовало, и не несколько месяцев, а целых пять лет. Город исчез на пять лет, а на его месте все это время был огромный кратер.

+1


Вы здесь » Шахта. 1997 » Знакомство с Каменском » Сюжет